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Question-réponse

Qu'est-ce qu'un plat "fait maison" ?

Vérifié le 12/05/2015 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Un restaurateur ou tout vendeur de repas ou de denrées alimentaires à emporter peut indiquer à ses clients qu'un plat proposé est fait maison. Cette mention signifie que le plat a été cuisiné sur place.

Un plat fait maison a été élaboré et cuisiné par le restaurateur lui-même dans sa cuisine, à la différence d'un plat préparé en usine et simplement réchauffé.

Un plat "fait maison" est cuisiné à partir de produits bruts. Un produit brut est un aliment cru sans autre ingrédient excepté le sel. Ce qui exclut la purée en flocons par exemple.

Cette mention s'applique à tel ou tel plat, et non à toute une carte.

Un restaurateur peut indiquer qu'un plat est "fait maison" même s'il a utilisé certains ingrédients préparés ailleurs.

Ces ingrédients sont uniquement ceux que le consommateur ne s'attend pas à voir réalisés par le restaurateur lui-même :

  • les charcuteries sauf les terrines et les pâtés,
  • le pain, les farines et les biscuits secs,
  • les légumes et fruits secs et confits,
  • les pâtes,
  • la levure, le sucre et la gélatine,
  • les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions,
  • et les sirops, vins, alcools et liqueurs.

Pour des raisons de sécurité sanitaires, ces produits peuvent aussi avoir été préparés en dehors du restaurant :

  • la choucroute crue,
  • les abats blanchis,
  • et, sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns, fumets et la demi-glace.

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